I NOSTRI COMUNICATI

 

Terrabilità: percorsi di valorizzazione delle diverse abilità attraverso la terra. Oggi il convegno conclusivo

“Terrabilità - percorsi di valorizzazione delle diverse abilità attraverso la terra”: questo il tema del convegno che si terrà martedì 15 dicembre 2015, dalle 14 alle 17, nella sala consiglieri di Palazzo Cisterna, sede storica della Città metropolitana di Torino, con i saluti di apertura del consigliere metropolitano delegato al lavoro e alle attività produttive Francesco Brizio.
Si tratta del convegno conclusivo del progetto di agricoltura sociale che ha realizzato sinergie nuove e inedite tra la Compagnia di San Paolo, che ha finanziato il progetto iniziale, la Città metropolitana di Torino, che ne ha supportato la realizzazione, la Coldiretti di Torino, la Diaconia valdese e Adn, Associazione diritti negati, che hanno curato la realizzazione operativa.
Il progetto Terrabilità - percorsi di valorizzazione delle diverse abilità attraverso la terra ha sviluppato due filoni di attività. Il primo, più operativo, ha visto il coinvolgimento dei Centri per l’impiego di Chieri, Chivasso, Ivrea e Pinerolo, dei Consorzi socio-assistenziali di Caluso, Chivasso e Ivrea e di alcune aziende agricole e cooperative sociali e della Diaconia valdese.
Grazie alla messa in comune di competenze agricole e sociali sono state selezionate 12 persone con disabilità, non immediatamente occupabili, che hanno svolto un tirocinio in azienda.
Il secondo filone di attività ha riguardato il sistema di governance delle politiche di inclusione sociale delle persone disabili attraverso il lavoro in agricoltura. E’ stato istituito un tavolo di lavoro composto dai protagonisti dell’iniziativa. Il tavolo di lavoro ha elaborato un kit che raccoglie l’esperienza maturata con il progetto e le competenze delle diverse istituzioni pubbliche e delle organizzazioni private coinvolte. Il kit verrà presentato insieme al progetto Terrabilità.
“Siamo molto fieri di aver preso parte a questo progetto, collaborando anche operativamente con i nostri Centri per l'impiego di Chieri, Chivasso, Ivrea e Pinerolo” commenta Francesco Brizio. “Tutto questo è stato possibile grazie all'unità d'intenti e allo spirito di collaborazione tra imprese, privato sociale, pubblico e associazioni: un modello d'azione vincente, che dovrebbe diventare la norma».
Dopo la presentazione del progetto, sarà la volta di una tavola rotonda sul tema “L’agricoltura sociale e la progettualità integrata tra pubblico e privato per welfare generativo”. Dopo l’introduzione di Francesco Di Iacovo dell’Università di Pisa, porteranno il loro contributo Cristina Romagnolli, direttore area Lavoro e solidarietà sociale della Città metropolitana, Daniela Gregnanin, coordinatrice Inclusione sociale della Compagnia di San Paolo, Gianni Ferrero, direttore Consulta persone in difficoltà, Gianfranco Bordone, direttore Coesione sociale Regione Piemonte, Fabrizio Galliati, presidente Coldiretti Torino. Al termine dei lavori Coldiretti Torino offrirà un aperitivo curato dalle aziende della Rete di cibo civile di Coldiretti Torino.


Il programma di Terrabilità.