I NOSTRI COMUNICATI

 

Il 17 gennaio l’Open Day del progetto “VALE” per la formazione nella pasticceria e gelateria

Mercoledì 17 gennaio alle 15 al Centro di formazione professionale Auxilium Lucento di via Pianezza 110 a Torino è in programma l’Open Day del progetto transfrontaliero “Vale-Valore all’esperienza”. Il progetto è cofinanziato dal Programma Interreg V-A Francia-Italia Alcotra 2014-2020. La partecipazione a tutte le attività è gratuita. L’intento dei promotori di VALE è di cogliere le prospettive di sviluppo e le esigenze del settore della pasticceria e della gelateria in Piemonte e in Costa Azzurra, in particolare nella Città Metropolitana di Torino e nel Département des Alpes-Maritimes, il cui capoluogo è Nizza.
Per partecipare all’Open Day è necessario inviare una mail di conferma entro il 15 gennaio all’indirizzo e-mail sito@ciofs.net. La scadenza per la presentazione delle candidature è fissata per il 9 febbraio. Il bando di candidatura è disponibile nel sito Internet del progetto www.vale-interreg.net e nel portale Internet www.cittametropolitana.torino.it.  Per informazioni: CIOFS-FP Piemonte, telefoni 011-5211773 e 011-43 69 646, e-mail bilco@ciofs.net

UN PERCORSO FORMATIVO PER GIOVANI MOTIVATI

Il progetto VALE nasce in due territori storicamente riconosciuti per la loro eccellenza agroalimentare. I partner di Vale sono il CIOFS-Centro italiano opere femminili salesiane del Piemonte, la Città Metropolitana di Torino, la Scuola teorico-pratica Malva-Arnaldi di Bibiana e il Groupement d’intérêt public pour la formation et l’insertion professionnelles di Nizza, che hanno unito le forze e le competenze per formare professionisti dell’arte dolciaria capaci di valorizzare il territorio e di avviare e consolidare attività di impresa, utilizzando i prodotti agroalimentari tipici locali e trasformandoli in prodotti artigianali di qualità.
Il progetto è rivolto a giovani maggiorenni in cerca di occupazione che conoscano la lingua francese, siano in possesso di un titolo di studio o di esperienze professionali nei settori della ristorazione, dei servizi turistici o delle produzioni alimentari. VALE propone un percorso formativo transfrontaliero di 350 ore, che comprende 245 ore di formazione teorico-pratica e 105 ore di stage in Francia. Ben 100 delle 245 ore di formazione teorico-pratica saranno realizzate in collegamento streaming video tra i gruppi italiano e francese, con 50 ore di lezione in italiano e altrettante in francese. L’intero percorso formativo si svolgerà tra marzo e giugno prossimi. Il percorso sarà integrato con azioni di rinforzo dell’occupabilità e di accompagnamento alla creazione d’impresa. L’Open Day è l’occasione per approfondire i dettagli del percorso formativo e dei servizi collegati, visitare gli spazi e i laboratori della sede in cui si svolgerà la formazione, ricevere informazioni su come presentare la candidatura.
I principali argomenti che saranno trattati durante la formazione sono l’approvvigionamento e lo stoccaggio dei prodotti di qualità del territorio, il controllo di qualità delle materie prime di eccellenza e delle produzioni, le tecniche di pasticceria e gelateria (creme, impasti, bilanciamento, ecc.) che utilizzano prodotti locali e di eccellenza, le tecniche di decorazione e di esposizione dei prodotti che valorizzano i prodotti locali, l’igiene e la sicurezza. A ogni partecipante che frequenterà con profitto l’intero percorso verrà rilasciata un’attestazione finale riconosciuta in Francia e in Italia.

SUPPORTO ALL’INSERIMENTO LAVORATIVO

In aggiunta alle 350 ore del percorso formativo sono previsti servizi integrativi di supporto all’inserimento lavorativo, all’autoimprenditorialità e al rinforzo dell’occupabilità. Il Job Placement sarà realizzato attraverso colloqui individuali e attività di gruppo finalizzate a offrire ai beneficiari del progetto servizi di orientamento professionale, opportunità di accompagnamento e inserimento al lavoro, anche attraverso l’interazione con le aziende dei territori di riferimento, per facilitare l’incontro tra domanda e offerta di lavoro.
Il supporto alla creazione di impresa sarà realizzato in collaborazione con il programma MIP–Mettersi in proprio della Città Metropolitana di Torino, attraverso incontri e seminari informativi sull’autoimprenditorialità, l’orientamento alla definizione dell’idea imprenditoriale, l’accompagnamento individuale (per i beneficiari interessati) nella redazione di un vero e proprio progetto d’impresa. Il servizio IVC-Identificazione, Validazione e Certificazione delle competenze è finalizzato al riconoscimento degli apprendimenti avvenuti in contesti formali, non formali e informali. Sarà attivato per tutti i candidati alla selezione privi di specifico titolo di studio in ingresso. Nell’ottica della valorizzazione delle esperienze e della tracciabilità dei certificati, il servizio si pone l’obiettivo di identificare e validare competenze specifiche nel settore della pasticceria e gelateria, acquisite ad esempio attraverso percorsi di formazione specifici, esperienze di lavoro occasionali o di breve periodo, esperienze di tirocinio, ecc. In caso di esito positivo, verrà rilasciato al candidato un attestato di validazione delle competenze acquisite. Al termine del percorso formativo tutti i partecipanti interessati, tramite il servizio IVC, potranno essere inseriti in altri percorsi che prevedono una certificazione riconosciuta a livello regionale e nazionale nell’ambito della pasticceria o della gelateria, vedendosi riconosciute ore di credito formativo.