I NOSTRI COMUNICATI

 

Torino incontra il Perù. Un incontro a Palazzo Cisterna venerdì 14 luglio

Si svolge a Torino, venerdì 14 luglio a partire dalle ore 16.30, nella sede della Città metropolitana di Torino (via Maria Vittoria 12), l’evento “Torino incontra il Perù: viaggio attraverso le geografie del cibo” organizzato da AGAPE – Associazione Gastronomica Perù Italia e Rimisp – Centro Latinoamericano per lo Sviluppo Rurale con la co-organizzazione di Coldiretti Torino e il patrocinio di Città Metropolitana di Torino, Città di Torino, Consolato Generale del Perù a Torino, Festival del Giornalismo Alimentare, Slow Food Torino ed EsPerTo.

L'iniziativa è nata nell’ambito del concorso per azioni a supporto di un sistema alimentare locale più equo e sostenibile promosso dalla Città di Torino nel quadro del progetto europeo Food Smart Cities for Development e prevede un momento di dialogo e dibattito intitolato “Nuovi stili alimentari e processi di coesistenza e coabitazione” che coinvolgerà esperti di istituzioni pubbliche, private e associazioni territoriali che si occupano di cibo, comunità migranti e sviluppo territoriale.

L’obiettivo è quello di comprendere come il sistema alimentare locale può rispondere all’emergere di nuove esigenze alimentari dettate dai mutamenti demografici in corso e dalla scoperta di nuovi stili alimentari da parte di consumatori sempre più propensi ad apprezzare culture culinarie esotiche identificando inoltre potenziali sinergie e forme innovative di articolazione tra ristorazione etnica e territorio socio-produttivo della Città e Città Metropolitana di Torino.

Con il sostegno di Coldiretti Torino, si sperimenta una forma di collaborazione diretta tra ristoratori peruviani di Torino e aziende agricole locali che darà vita, nel corso del pomeriggio, ad una degustazione di ricette tradizionali di varie regioni del Perù preparate utilizzando alcuni prodotti tipici dell’agricoltura locale piemontese.

Per partecipare è necessario iscriversi inviando una mail a: progetti.agape@gamil.com

Collaborano all’evento:

- I ristoranti peruviani a Torino: ChickenRico Sabor Peruano, Made in Perú, Revolución Caliente, Rustica Latina.
- Le aziende agricole del territorio piemontese: Azienda Agricola Goffi, Azienda Agricola Carbini Aldo di Carbini Gabriella, Azienda Agricola Massoglia Marco, Azienda Agricola Ballasina Clizia, Azienda Agricola La Peracca, Consorzio di Tutela e Valorizzazione delle DOC Freisa di Chieri e Collina Torinese, Coalvi Consrozio di Tutela della Razza Piemontese.
- I promotori della cultura peruviana: Gloria Carpinelli D’Onofrio e Walter Valladares, l’Academia de Marinera Hermanos Los Ramos.