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Il Gelato Festival addolcisce l’autunno torinese con i sapori del territorio

A Torino il Gelato Festival fa il bis: dopo l'appuntamento di giugno, l'omaggio a uno degli alimenti più diffusi e amati al mondo torna in una originale ed inedita edizione autunnale, inaugurata stamani settembre in piazza Solferino alla presenza della consigliera metropolitana Barbara Cervetti. In gara sino a domenica 27 ci sono alcuni dei migliori maestri gelatieri d'Italia, per il round conclusivo del Festival, che ha toccato dodici città italiane a cui si aggiungono Valencia, Londra e Amsterdam. In piazza Solferino ad attendere i torinesi e i turisti ci sono gelati dolci e salati, sorbetti, la presentazione a sorpresa di un nuovo gusto dedicato a Torino, incontri didattici e golosi. Al centro della manifestazione vi è la gara tra otto maestri gelatieri, pronti a sfidarsi con altrettanti gusti originali all'interno del "Buontalenti", il primo laboratorio mobile da gelateria che consente al pubblico di vedere gli artigiani all'opera. Il miglior gelatiere della tappa di Torino, decretato dal voto combinato di giuria tecnica e popolare, parteciperà alla finale europea, in programma a Firenze dal 1° al 4 ottobre. I maestri gelatieri torinesi in gara sono; Claudia Masera (Villastelllone) con il gelato "Busa d'Or", Ondrej Stur (Torino) con "ArachiMoou", Paolo Veronese (Chieri) con "Arancio e Cannella", Giuseppe Filippone (La Loggia) con "Crema Golosia", Riccardo Serra (Torino) con "Bônet", Rita Santangelo (Torino) con "Cremino di Torino" e Barbara Brandani (Druento) con "Brutto e Buono". Ad affiancare i gelatieri in gara sono stati chiamati 25 studenti dell'istituto alberghiero Beccari di Torino, nell'ambito del progetto "Imparare Facendo". L'ingresso è libero e le degustazioni sono possibili acquistando l'apposita card, venerdì 25 settembre e sabato 26 dalle 12 alle 24, domenica 27 dalle 12 alle 22. L'edizione estivo-autunnale del Gelato Festival è realizzata in collaborazione con il Comune di Torino, Confesercenti di Torino e provincia e Associazione Via Santa Teresa per voi. Da segnalare il patrocinio di Città Metropolitana, con cui gli organizzatori, in vista dell'edizione 2016, intendono avviare una collaborazione, per valorizzare i prodotti tipici del "Paniere" in abbinamento con il gelato artigianale.

Le nuove proposte golose

Tra le sorprese inedite dell'edizione estiva-autunnale del Gelato Festival c'è il gusto "Ramses", dedicato al famoso faraone per proporre il gelato come lo avrebbero degustato gli antichi egizi: latte, panna, zucchero, formaggio caprino morbido, semola di grano duro, miele, semi di papavero: con questo gusto gli organizzatori di Gelato Festival celebrano il rinnovato Museo Egizio. L'altra golosa novità è il "GusTorino": un caffè con note di cioccolato, variegato con una prelibata crema di latte, che richiama il tradizionale "bicerinL'ideatore dei due gusti è Giorgio Zanatta, direttore tecnico del festival. Ma al Gelato Festival c'è anche uno stand tutto dedicato al gelato artigianale al gusto di Nutella. La Pernigotti propone invece "Amor", ispirato allo snack "Amor&Pleasure", con una crema al gusto di wafer e cioccolato con variegatura di crema di cioccolato e granella di nocciola. Ma come ignorare il "Buontalenti", della gelateria fiorentina Badiani, a base di panna e crema? In onore dell'Expo Milano il Gelato Festival dedica un gusto firmato da Antonio Mezzalira e Giorgio Zanatta: un sorbetto di mango a base di acqua, assai leggero e indicato per gli intolleranti al latte, con variegatura di kiwi e fragola, per riprendere i colori del logo dell'esposizione internazionale.

Per saperne di più: www.gelatofestival.it